Sie können Ihren Wohnsitz vor Einführung des CRS in ein steuergünstiges Land ohne CFC-Rules verlegen und somit zu einem gewissen Grad sicherstellen, dass der AIA dann mit dem neuen Wohnsitzstaat staatfindet. Vor Gruppenanfragen schützt Sie dies allerdings nicht.

Was nicht funktioniert, ist z.B. 2016 noch „schnell“ ein Konto in Hong Kong zu eröffnen und dieses vor Start des CRS in HK wieder zu schließen.

Mehr Informationen zum OECD Common Reporting Standard